Что в этом году будет влиять на курс рубля?
Ксения Юдаева: В последнее время на него очень заметно влияет политика основных стран с резервными валютами. Наступивший 2014 год в этом смысле будет иметь свои особенности. Дело в том, что в последние годы основные центробанки ослабляли свою денежно-кредитную политику. Не всегда одновременно, часто реагируя на какие-то кризисные явления, но, тем не менее, вектор был единым.
В 2013 году ситуация стала меняться. США объявили о намерении ужесточить денежно-кредитную политику и в конце года перешли от слов к делу. В Европе, напротив, начали ее смягчать. Совершенно очевидно, что в 2014 году монетарные власти США и ЕС будут действовать в разных направлениях: американцы пойдут по пути "закручивания гаек", европейцы - их ослабления. Смягчения денежно-кредитной политики стоит также ожидать и от Японии. Подобный рассинхрон может создать высокий уровень неопределенности относительно курсов резервных валют и вызывать их резкие колебания.
Несмотря на эти риски, ЦБ не собирается поддерживать курс рубля. Почему?
Ксения Юдаева: Нельзя одновременно угнаться за всеми зайцами: поддержание стабильного курса рубля и стабильных процентных ставок - противоречащие друг другу задачи. Для нас сейчас важнее сконцентрироваться на инфляции как на основной цели и процентной политике как основном инструменте влияния.
Есть примеры, когда в некоторых странах, избрав похожий путь, все-таки прибегают к валютным интервенциям для поддержки курса национальной валюты. Это может быть связано с соображениями финансовой стабильности. Если, к примеру, банковская система имеет слишком много кредитов в иностранной валюте, резкое изменение ее курса по отношению к национальной может подорвать финансовую устойчивость. С такой проблемой сталкиваются страны, которые испытали значительные притоки капитала в последние пять лет, - Бразилия, Индия... В том же Казахстане в 2008-2009 годах финансовый сектор активно развивался за счет притока капитала. Резкое изменение ситуации на внешних рынках и девальвация национальной валюты привели к большим проблемам в банковском секторе. Мы сейчас настолько серьезных угроз не видим, поэтому будем выходить из валютных интервенций и заниматься инфляцией, чтобы именно с точки зрения низкой инфляции обеспечить стабильность национальной валюты. При этом некоторая волатильность (изменчивость. - "РГ") курса под воздействием внешних факторов может помочь экономике в целом, частично изолировав ее от негативного влияния извне. Проще говоря, курс рубля заберет на себя негативный внешний эффект и даст экономике возможность развиваться в более спокойных условиях.
Граждане в отличие от ЦБ угрозы видят. Прежде всего для своих денег.
Ксения Юдаева: Эти страхи сформировалось в 90-е годы, когда слишком мягкая денежно-кредитная политика ЦБ приводила одновременно и к инфляции, и к падению курса рубля. В последние годы его колебания, как я уже сказала, происходят по другим причинам, а не из-за того, что ЦБ проводит слишком мягкую политику. Многие люди уже это заметили, сейчас стало гораздо меньше метаний из одной валюты в другую.
Что касается рекомендаций, как себя вести, то основная заключается в том, что сбережения нужно делать в той валюте, в которой ты потребляешь. Кстати, многолетний период отрицательных реальных процентных ставок, когда проценты по банковским депозитам не компенсировали снижение стоимости денег из-за инфляции, закончился. В некоторых банках ставки по сравнению с инфляцией достаточно неплохие. Не рекомендовала бы гоняться за самыми высокими процентами. Но приемлемый вариант вложений поискать стоит.
Повестка первого дня стартующего сегодня, 15 января, Гайдаровского форума посвящена глобальной нестабильности. Кто довел мир до такого состояния?
Ксения Юдаева: Период нестабильности глобальная экономика переживает последние пять лет. Это результат разрешения многочисленных финансовых, торговых диспропорций, разницы в производительности труда, которые накопились в предшествующий этому примерно 25-летний период. Он вошел в историю как время великой стабилизации. И так случилось, что именно великая стабилизация привела к великой нестабильности. Прежние модели роста исчерпаны, и сейчас большинство стран находится в поиске новых.
Россия не исключение. Еще в прошлом году экономисты начали говорить об окончании так называемого commoditiessuper-cycle - суперцикла цен на сырье и сырьевые товары - нефть, газ, промышленные металлы... Они росли быстрыми темпами все первое десятилетие двухтысячных годов, в кризис этот рост прекратился и сменился падением, но быстро восстановился и стабилизировался. В последние годы мы наблюдаем существенную коррекцию по большинству цен, кроме нефтяных, хотя им поддержку оказывает в большей степени политический, а не экономический фактор.
В целом пока эффект окончания сырьевого суперцикла был для российской экономики достаточно сглаженным. Но все свидетельствует о том, что для устойчивого роста нам нужно начать осуществлять то, о чем говорится уже давно: диверсификацию экономики с более быстрым развитием несырьевых секторов, повышение производительности труда. На эти задачи накладывается демографическая проблема - прирост населения в России восстановился, но число людей трудоспособного возраста пока еще продолжает уменьшаться. Однако ситуация на рынке труда сегодня кардинально отличается от того, что было, скажем, еще лет 15 назад. Таких колоссальных проблем с занятостью, как раньше, уже нет. Резерв свободной занятости задействован, и это говорит о том, что дальнейший рост экономики возможен как раз за счет более эффективного использования рабочей силы. Основной же рецепт для оздоровления экономики - структурные реформы.
Но здесь слов пока больше, чем дела, разве нет?
Ксения Юдаева: Я бы сказала, что накопленного эффекта реформ еще недостаточно, чтобы получить быстрый серьезный результат, который мог бы переломить ситуацию.
Чем может помочь Центробанк?
Ксения Юдаева: Как я уже сказала, мы считаем нужным сконцентрировать усилия на снижении инфляции и инфляционных ожиданий. Это нельзя делать резко, чтобы окончательно не задавить экономику, но постепенное снижение - как раз та цель, которую мы перед собой поставили. И это может стать нашим вкладом в структурные реформы.
Российской экономике сейчас очень нужны инвестиции с длинными сроками окупаемости. Низкая инфляция как раз способствует развитию финансового рынка, и прежде всего "длинных" денег - в странах с высокой инфляцией "длинные" деньги не живут. Нам нужно, чтобы люди делали долгосрочные сбережения, не боялись вкладываться в долгосрочные проекты.
ЦБ, по вашим словам, "сделает все для снижения инфляции". Все - это что?
Ксения Юдаева: Имеется в виду весь набор инструментов, которые мы можем использовать. Прежде всего, политика по установлению процентных ставок - она направлена именно на стабилизацию инфляции. Сейчас ЦБ активно развивает инструменты рефинансирования банковской системы, и поэтому процентная ставка по этим операциям, то есть так называемая ключевая ставка, становится главным инструментом нашей политики. Кроме того, будем пытаться взаимодействовать с правительством в координации наших ожиданий в отношении регулируемых цен. Информационная политика ЦБ тоже будет направлена на снижение инфляции и особенно инфляционных ожиданий. На наш взгляд, формирование правильных ожиданий позволит снизить инфляцию быстрее и безболезненнее.
Вы упомянули, что люди должны делать долгосрочные сбережения. Как это соотносится с действиями ЦБ по отзыву лицензий у банков? Ведь они способны отбить всякую охоту откладывать деньги. По крайней мере на банковском счете.
Ксения Юдаева: Я бы посмотрела на эту ситуацию с другой стороны. ЦБ сейчас очень серьезно занялся укреплением банковского сектора. В целом политика регулятора направлена на то, чтобы стимулировать банки к капитализации, повышению уровня ликвидности и, в конечном счете, устойчивости. В результате банковская система должна стать более здоровой и более надежной. Такой, которой можно будет без боязни доверить самые "длинные" деньги. Если же смотреть на банки, у которых ЦБ отозвал лицензии, то они были опасны с точки зрения хранения в них сбережений - как краткосрочных, так и долговременных.
Ваши коллеги из минэкономразвития назвали 2013-й годом упущенных возможностей. Каким, на ваш взгляд, будет 2014-й?
Ксения Юдаева: Годом создания заделов на будущее. В отношении политики Центрального банка - сто процентов.